2018太阳集团游戏网站|App Store

   
2018太阳集团游戏网站组织收看全国高校抗疫大讲堂
发布时间: 2022-12-18 浏览次数: 10

         为深入贯彻落实疫情防控“新十条”政策进一步优化当前疫情防控工作1215日,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山走进中山大学“全国高校抗疫大讲堂”,带来《新冠(Omicron)疫情动态及应对》的科普讲座数字产业学院组织全体教职工及学生通过线上形式收看了此次讲座。



讲座中,钟南山院士分析了今年9月份以来,国内广州、北京、重庆、郑州等城市的疫情情况,认为新冠疫情的病死率接近流感。认为,奥密克戎在不断变异,传播力越来越强,但致病性大大减弱。在早期,感染部位有上呼吸道、气道和肺部,但经过两年变异后,奥密克戎主要集中在上呼吸道。同时钟南山院士表示此次流行的新冠病毒并没有“南强北弱”的特点两种毒株没有明显的差异绝大多数感染者在7-10天内可以完全恢复并且众多数据显示感染过一次奥密克戎后,一年内再次感染的比例非常小无症状感染者基本上不会再出现后遗症

最后钟南山强烈呼吁加速疫苗(特别是异种疫苗)的加强接种。同时他还强调,个人防护仍然重要,戴口罩、勤洗手、常通风、一米线大家一起阳的观念不可取

此次讲座进一步强化了教职工和学生对新冠肺炎的认知,提高大家自我防护能力,同时也为学院进一步科学开展新冠肺炎的防控工作为教职工和学生营造一个安全的校园环境奠定基础。